БРЕКЕТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ЧТО ТАКОЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМА И КАК ОНА УСТРОЕНА?
Брекет – это микрозамочек, который направляет и позволяет контролировать перемещение зуба в трех плоскостях. Для каждого зуба в зависимости от того, куда следует его переместить, отдельно подбираются подходящие варианты конструкций брекетов.
С помощью специального клея брекет приклеивается к зубу. В его паз закрепляется дуга, связывающая все зубы в единую цепь. Эти дуги, изготовленные из специальных медицинских сплавов, отвечают за перемещение зубов.
На начальных стадиях лечения используются никель-титановые дуги, обладающие «памятью формы». Когда такая дуга закрепляется на неровных зубах и изгибается, она стремится принять изначальную форму и при этом тянет за собой брекеты, приклеенные к зубам.
На последующих этапах используются титан-молибденовые и стальные дуги. Зубы на них перемещаются как по рельсам и при этом происходит корректировка положения корней зубов.
КАКИМИ БЫВАЮТ БРЕКЕТЫ
Если брекеты приклеиваться на зубы с наружной стороны – они называются вестибулярными, если с внутренней - лингвальными. Вторые совершенно незаметны и являются самоочищающимися за счёт постоянного контакта с языком и воздействия на них слюны.
По способу закрепления дуги различают брекеты лигатурные и безлигатурные (самолигирующие). Лигатура - это особая резиночка или проволочка, с помощью которой дуга привязывается к каждому брекету. Лигатуры бывают не только прозрачными и малозаметными, но и разноцветными, в том числе и флюорисцентными! Безлигатурные (самолигирующие) брекеты для фиксации дуги имеют специальную клипсу.
По материалу брекеты подразделяются на металлические, пластиковые, керамические и сапфировые.
КАК УСТАНАВЛИВАЮТ БРЕКЕТЫ
Доктор фиксирует каждый брекет в определённой позиции, учитывая высоту и ширину зуба. Чтобы приклеить брекеты, он использует специальный материал, аналогичный тем, которые используются для реставрации и пломбирования зубов.
В конце лечения брекеты снимаются с зубов, остатки композитного материала удаляются.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ОРТОДОНТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ
До установки брекетов обязательно нужно вылечить кариес, восстановить разрушенные зубы. Необходимо выполнить диагностическое обследование: снятие слепков с зубов, анализ гипсовых моделей, изготовленных на основании этих слепков, а также конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Компьютерная томограмма и её анализ позволяют оценить пропорции верхней, средней и нижней частей лица, определить пропорциональность и гармоничность зубочелюстной системы, выявить, почему появился неправильный прикус, выбрать каждому пациенту индивидуальный план лечения и оценить те изменения, которые произойдут с лицом после применения брекетов.
КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ
Как известно, корни зубов располагаются в костных лунках без сращения с костью и прикрепляются там с помощью соединительно-тканных связок. При жевании зуб пружинит внутри лунки, будучи подвешенным на связках, тем самым он защищен от чрезмерного истирания.
После установки брекетов на зуб в нужном направлении преднамеренно оказывается постоянное, хотя и слабое, но давление. При этом костная ткань в области давления постепенно рассасывается, и зуб смещается в нужном направлении. А на освободившемся месте формируется новая костная ткань, которая мешает возвращению зуба в исходное положение.
КАК ДОЛГО НАДО ХОДИТЬ В БРЕКЕТАХ?
Существует 3 основных этапа лечения на брекетах.
Первый этап – выравнивание зубов, в среднем продолжается от 8 до 12 месяцев. Для сокращения этого этапа необходима очень точная фиксация брекетов.
Второй этап – это коррекция прикуса; в среднем может продолжаться от 6 до 12 месяцев. Уменьшить длительность этого этапа можно при использовании специальных несъемных корректоров прикуса. Назначаются такие корректоры и определяются индивидуально для каждого пациента.
Третий этап – окончательная детализация положения зубов и прикуса, установка плотных контактов между зубами – продолжается еще несколько месяцев.
КАК ЧАСТО НАДО ПОСЕЩАТЬ ВРАЧА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ НА БРЕКЕТАХ?
На первых двух этапах необходимо посещать врача 1 раз в 1,5 - 2 месяца.
На третьем этапе следует более часто посещать клинику - 1 раз в 2-3 недели.
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОЩУЩЕНИЯ СРАЗУ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ БРЕКЕТОВ?
После установки брекетов в первые 7-10 дней будет ощущаться небольшой дискомфорт. Это связано с возникшим внутри костной ткани постоянным напряжением за счёт работы дуги.
Еще одна причина дискомфорта после установки брекетов в том, что при движении губ и щёк выступающие элементы брекет-системы постоянно контактируют со слизистой оболочкой и тем самым вызывают «натирание». Но чувствительность в этих местах постепенно снижается, так как формируется «защитный роговой слой», похожий на мозоль на коже.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БРЕКЕТАМИ?
Существуют специальные щётки, ершики и пасты для ухода за брекетами и для экспресс-чистки зубов, ополаскиватели полости рта, гель для заживления слизистой оболочки щек и дёсен и воск.
Каждого пациента ортодонты клиники BUTTERFLY учат, как правильно и эффективно чистить зубы с брекетами.
ЧТО НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПАЦИЕНТАМ С БРЕКЕТАМИ?
Сразу же после установки брекетов не следует употреблять твёрдые, жесткие продукты (орехи, сухари, морковь, семечки, твердые куски мяса). Так как при этом усиливается работа дуги, и от нагрузки может появиться дополнительный дискомфорт.
Чтобы избежать отклеивания брекета от зуба, овощи и фрукты нужно употреблять разрезанными на дольки, мясо – в виде котлет или мелкими кусочами, ядра орехов - только в дроблёном виде. Следует воздержаться от приёма чипсов и сухарей.
СКОЛЬКО СТОЯТ БРЕКЕТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Лечение с использованием металлических брекетов (включая фиксацию, все визиты в течение 12 месяцев и снятие) от 90 000 рублей.
Комбинированная система: керамические + металлические брекеты (включая фиксацию, все визиты в течение 12 месяцев и снятие) от 140 000 рублей.
Сапфировые брекеты от 160 000 рублей.
Невидимые брекеты Incognito от 250 000 рублей.
Каппы Инвизилайн (Invisalign) – 410 000 рублей.
У нас предусмотрена также система оплаты лечения в рассрочку.